扬州
扬州搜狐焦点网 > 扬州新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

央企中交入主绿城“野心”显露 加快房产走出去

2014/12/30 11:35 来源: 中国证券报 评论

  经历了大反转、人心争斗和各方博弈,中国房地产界最复杂的一幕剧情似乎迎来了最终结局。7个月以后,宋卫平为绿城中国找到了新的买家。

  这一次,驰援宋卫平的白衣骑士是央企中国交通建设集团有限公司(以下简称“中交集团”)。它以约60.15亿港币的代价,收购宋卫平、行政总裁寿柏年以及夏一波合共24.288%的股权。交易完成后,中交将和九龙仓并列绿城第一大股东。

  就在前一天的下午,双方于杭州正式签署股权收购协议。和融创的交易宣告终止,重掌绿城控制权,仅剩下10.46%股份的宋卫平心情依然不错,他连连感谢,表示“让不开心成为过去”,“希望和中交、九龙仓这种三方合作的大的格局,在接下来的很多年都将是一个非常稳定的合作。我可不想有第三次了。”

  这次合作让中交集团受到空前的关注。中交近年来大力发展地产。2010年将中国房地产开发集团公司(以下简称“中房集团”)整体并入以后,中交一举成为国资委确定的从事房地产业的16家央企之一,房地产板块有着先天的政策和资源优势。

  “中交是施工起家,然后转为道路桥梁建设,同时整合了中房的业务,两年前地产开始进入快车道。其发展地产板块的整体思路应仍是以中交品牌为主。”睿信致成管理咨询董事总经理郝炬介绍说。

  “然而,由于中房集团背负着巨大历史包袱,近年来发展乏力,旗下主要平台中房地产2013年营业收入不到10亿元。而中交集团近几年重点打造的新公司中交地产仍处在扶持期,中交系迫切需要将既定的五大板块中房产业务做强做大。”一位业内资深人士分析。

  郝炬认为,从合作角度来看,宋卫平解决了融资问题;而中交作为国企,地产推进的节奏和经营风格不同于融创的极致市场化,“用60亿港币成为绿城这样一家产品线完整、品牌效应强的上市房企的大股东,对央企来说是划算的。”

  此番入主绿城,对中交的地产业务而言可谓锦上添花。中交集团董事长刘起涛表示,合作以后,需要绿城去助力中交的房地产发展战略,同时,“中交会带来央企特有的、方方面面的、能够贡献给绿城的、所能做到的一切。”

  “之前中交集团下面有三家主体做地产,现在加了一个绿城。面临的是四个主体如何做好内部的协同战略。”兰德咨询总裁宋延庆说。

  牵手中交

  历时20余天的谈判后,12月18日傍晚,宋卫平与孙宏斌达成最终协议,终止了此前公告的收购事宜。

  就在这期间,中交集团已经展开了对绿城的详细调研,“经过团队详细的评估,对绿城资产价值和各项情况了如指掌”。据悉,经过了十几天的接触和沟通,双方于12月22日凌晨确定签约内容。此前,双方在海南三亚曾合作开发过“中交绿城高福小镇”项目。

  接近宋卫平的人士透露,大股东九龙仓对交易知情,且三方有过会谈。按原定计划,近期身在杭州的九龙仓副主席周安桥和杭州绿城九龙仓置业有限公司常务副总经理翟凯杰均打算出席24日的签约仪式,但由于顾忌在场媒体,他们后来并未露面。“九龙仓的态度是没有反对,比较平和的。”上述人士说。

  据中交集团人士透露,九龙仓和中交集团香港上市公司中交股份早就有过在港口、货运业务等方面的密切合作。

  内部协同

  但中交系地产的发展首先需要解决内部协同和整合问题。此前,关于中房集团并入中交地产的整合传闻甚嚣尘上。据知情人士透露,中房和中交的合并已开始行动,“不考虑权益划分的话,从理论上说,二者合并后的地产板块应该是土地储备量最大的企业,估计会在1.7亿平方米左右。”

  但宋延庆有不同的看法。他所在的兰德咨询曾经为中交地产提供产品线咨询服务,“现阶段是肯定没想着把中房集团给并过来的,中房首先需要解决的是它自己的历史遗留问题。什么时候消化完,什么时候再说,不能把原来的问题引到中交地产。”

  中房集团也希望保有自己的品牌。中房在处理掉部分不良资产以后,开始在土地市场拿地。2013年底,中房集团联手中房地产斥资9.5亿竞得重庆地块。据中房集团董事长沈东进今年初在接受媒体采访时透露,中房旗下除了郑东新区项目,还有北京、湖南等地的项目正在洽淡之中,目前中房集团共有10多个项目正在运作,中房集团现有项目总规模超过500万平方米。

  按照沈的规划,中房希望到2018年实现100亿元的营收目标。他曾经向中交集团提交了一份关于使用中房品牌的报告和建议,希望这家有着30年历史的国企品牌得以保留。

【延伸阅读】
资金链紧绷大小房企纷纷卖资产 新轮整合将启
品牌房企“暗战” 社区商业模式未成型概念先热
多地年底现土地供给潮 二线房企纷纷进一线抢地
大型房企低迷期拿地 明年初料将迎来供应淡季

新闻排行

房金宝 房贷计算 楼盘对比